Добро пожаловать в Фир Болг! Волшебный мир драконов, принцесс, рыцарей и магии открывает свои двери. Вас ждут коварство и интриги, кровавые сражения, черное колдовство и захватывающие приключения. Поспеши занять свое место в империи.
Вверх Вниз

Fire and Blood

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fire and Blood » Флешбэки » За нас всё решено давным-давно


За нас всё решено давным-давно

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

За нас всё решено давным-давно
Одни люди верят в судьбу, другие — нет. А для третьих судьбы людей — всего лишь дорога, по которой они ведут и первых, и вторых.

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

05.07.3285 ❖ Галирад, у капища и жреческого городища ❖ Ярополк Галирадский, Радим
https://66.media.tumblr.com/8f92ab8ae3dd6760078a093fb61dd09d/tumblr_on368mCoUq1somsreo2_250.gif

Даже если Боги в небесных чертогах сватают супругу, на земле дерзят оспаривать вышнюю волю. И не голосу ли Их образумить людей и вступиться за решённую Купалой княжую судьбу?

0

2

- Ждите меня здесь, Илья, - велит Ярополк свои дружинникам, поворачивая коня в сторону капища, да городища волхвов. – К вечеру вернусь. А коли от матушки кто явиться, отвечайте, князь, мол, от князя Василия отцу поклон передает. Да смотри, про брачный уговор и про Святославу ни слова. 
Кивает Илья. Обещает все как есть исполнить. Верный Степан же в стороне стоит, недовольно на князя своего смотрит, только роптать не смеет. Вот уже неделя, как должны были они воротиться в Галирад, да в угоду княжне Ярополк все отъезд откладывал, пока не дала она на брак с ним согласия. Теперь требовалось сватов, согласно традиции, заслать, да только прежде во дому княжеском следовало объявить, благословение матери на брак получить. А уж Марфу Микулишну сии новости вряд ли обрадуют. Ведь, по слухам, сыскала она уже жену для сына, да только не княжеского роду, боярского. Да и то ничего бы, коли по сердцу невеста жениху пришлась. Так нет же, другую для него Бог Купало избрал и тот выбор милее для Ярополка оказался. И чем больше узнавал он Святославу, чем дольше длились их прогулки, да поездки на ярмарку, тем сильнее была убежденность князя, что не ошибся он, трактуя волю Богов и не быть ему ни с кем рядом, кроме Святославы. Никого более женой не назвать. Да разве матери то втолкуешь? Упряма Марфа, несговорчива. Вот и поехали она вместе Галирада на капище, помощи у волхва Радима искать. Уж коли кого княгиня и послушает, так его.
Правит Ярополк коня своего к воротам городища волхвов, а навстречу ему уже послушники спешат. Спешивается князь, как только один из мальчишек ловит коня под уздцы, и склоняется в поклоне перед вышедшим его встречать Радимом.
- Здрав будь, отче, - произносит он. Рад князь видеть старого друга и наставника, рад с ним сердечным счастьем, да тревогой поделиться. Знает, что здесь ему в помощи никогда не откажут и всегда выслушают, совет разумный дадут. – Прости, коли в неурочный час явился, за советом пришел. Дозволь мне с тобой наедине словом перемолвиться.
На улице день похожий, да жаркий, скрываться в доме недосуг. А потому устраиваются Ярополк с волхвом на скамье у ствола векового дуба. Дуб этот растет здесь еще со времен прапрапрадеда нынешнего князя галирадского, Святогора Ратиборовича. Поговаривали, что сам князь этот дуб и посадил, и покуда растет и крепнет сей дуб, будет расти и крепнуть Галирад и семья княжеская. Садиться на скамью Ярополк, спиной к мощному стволу прислоняется, да глаза закрывает, прося у Рода и предков своих благословения и силы.
- Давно мы друг друга знаем, отче, - молвил он спустя несколько минут. – Отец мой тебе доверял и мне тоже наказывал. Знаешь ты меня, и матушку мою, Марфу Микулишку знаешь. Так посоветуй. Был я давиче в землях друга моего князя Василия Полоцкого. Случилось то на ночь Купало. Решили мы в реке омыться, как обычай велит. И вот в руки мне венок приплыл, а в огоньке его свечи лицо девицы почудилось, да такое пригожее, что краше в жизни не сыскать. Вышел я из воды, венок заветный к сердцу прижимаю, а тут она с подружками на берегу. Как увидел ее, решил, что Боги мне венком знак подали, что женюсь на ней, чьего бы роду не оказалась. А видать и впрямь судьба. Оказалась то старшая дочь князя Василия, Святослава. Я посватался, она согласия дала, да и отец ее нас благословляет. И пришел бы я к тебе теперь о свадьбе просить, да только домой возвращаться муторно. Матушка мне в жены другую прочит, родственницу свою, младшую дочь боярина Зимина. И раньше я к этому браку холоден был, а теперь то и вовсе мне никто кроме Святославы не нужен. Посоветуй, отче, как быть?

0


Вы здесь » Fire and Blood » Флешбэки » За нас всё решено давным-давно